Бонус. Время ответов
Вот и подошло время раскрыть все секреты квеста «Сюжеты Сарапула». Сегодня, здесь и сейчас вы, дорогие Искатели, узнаете, с чего всё начиналось и к чему мы пришли в итоге.
Идея создания квеста навеяна желанием сделать пребывание семиклассников на занятиях по «Технологии внутреннего туризма» не просто познавательным, но и интригующим, запоминающимся, интересным. Подготовка к игре заняла у нас каких-то три месяца. Это месяцы и рукотворной, и мыслительной работы. Всё это делалось для того, чтобы подтолкнуть вас, подвижных и светлых, к поиску и знакомству. Чтобы каждый из вас мог совершить за учебный год маленький подвиг в память о людях, совершивших ради вас подвиг Великий.
Приступим же к раскрытию секретов квеста. В ходе реалити-квеста (так мы назвали нашу с вами очную встречу в ЦД(Ю)ТТ) вам было выдано ключевое задание: создать и отправить современникам и потомкам специальное послание о самом важном в жизни любого поколения. И в поисках ответа на это задание мы перешли к столу с предметами, каждый из которых может дать подсказку на вопрос: О чем будет ваше послание? Теперь вы можете ознакомиться со всеми предметами и еще раз поразмыслить над их смыслом.
Тематика нашей игры проста — это мир во всем мире. Так сложилось, что именно сейчас, в год 70-летия Великой Победы нам с вами предстоит переосмыслить слова «мир», «терпимость», «братство». И дело вовсе не в политике и правителях. Все дело в нас и вас, носителях культуры и памяти о подвиге целой страны. Храните эту память и передавайте друг другу, чтобы небо над головой оставалось мирным.
Идем далее…
Чтобы узнать то, в какой форме будет ваше послание современникам и потомкам, вам нужно было разгадать пароль для входа в систему. Для этого нужно было решить историко-математическую задачку. Помните?
Ответы попадались противоречивые.
Осенью грозного 1941 года прибыл в г. Сарапул завод буровых долот из Баку. В кратчайшие сроки, в тяжелых условиях производство было запущено, и завод начал выпускать продукцию, без которой невозможно было бы обеспечить фронт горюче-смазочными материалами.»
Вслед за дзержинцами глубокой осенью прибыл первый эшелон из Москвы со специалистами (и их семьями) радиозавода имени Орджоникидзе. Высыпал народ из теплушек, а здесь, у Камы, бушуют снежные вихри. Автомашин, чтобы перевезти оборудование, в городе не нашлось, смогли предоставить лишь несколько лошадей. И потащили волоком на металлических листах станки в павильоны колхозного рынка, магазины, бывший монастырь. Круглыми сутками стали вести монтаж, отладку оборудования, и в рекордно короткий срок знаменитые быстроходные танки “тридцать четверки”, выпускавшиеся уральскими заводами, стали оснащаться сарапульскими радиостанциями, а боевые самолеты — полукомпасами.(А.А. Решетов «Сарапул: 200 лет»)


Буква В.

Буква Т.

Буква О.

Буква Р

Снова буква О.

Буква Е
411, 6 сверху, 23
В этой книге нужно было найти 23-ю букву на странице 411, в шестой строке. Не случайно была выбрана эта страница. На ней как раз рассказывается о продукции Сарапульского радиозавода имени Орджоникидзе — о приемнике «Космос».
Буква Б.
Починив часы, т.е. вынув записку с буквой из отсека для батареек, многие ребята заметили и удивились: а часы и вправду пошли в обратную сторону. Ловкость рук и немного смекалки. Этот опыт поможет вам понять некоторые законы физики:
Буква А.
Вам попалась схема складывания журавлика. На крыле журавля была написана буква.
Наверняка каждый школьник помнит рассказ Ю. Яковлева «Белые журавлики». Действия рассказа как раз связаны с трагедией Второй мировой. Для японцев журавль — символ мира и жизни. Для девочки Садако Сасаки бумажный журавлик символизировал надежду на выздоровление, избавление от лучевой болезни, полученной при атомной бомбардировке Хиросимы. И, хотя надежды девочки, умершей в 14 лет, так и не сбылись, но бумажный белый журавлик во всех странах стал призывом к миру и сохранению жизней мирных людей.
Буква К.
И только 7 «А» из школы №17 ответили без раздумий, что это Вадим Сивков.
Буква У
тоже имела отношение к технике. Метка гласила:
Конечно же метка пряталась в макете КОМТА
И так, буквы найдены, пароль сложен. Так что же такое Второе Баку?
Во время Великой Отечественной войны почти 40% танков заправлялось башкирской нефтью. До этого долгое время нефть добывалась близ столицы Азербайджана, города Баку. В годы войны геологи обнаружили залежи нефти в тылу, между Волгой и Уралом. Нефтеносную территорию Поволжья, Второе (или Второй) Баку, приходилось стремительно осваивать, так и появились во многих городах эвакуированные заводы. В Сарапуле оборудование для нефтедобычи производил машиностроительный завод, на котором до последних дней был налажен сложнейший технологический процесс чугунно-литейного производства.
Что же, вход в систему произвели практически все участники квеста. Мы вместе с вами узнали о графических редакторах, которые можно бесплатно скачать в интернете и пользоваться ими без зазрения совести. Это растровый редактор GIMP и векторный Inkscape. В них-то вам и предстояло выполнять свои послания на третьем шаге виртуального квеста.
Вы получили конверт с QR-кодом. К сожалению, не каждому удалось считать его, и в ходе игры приходилось отправлять прямые ссылки для входа в игру. Тем не менее, сегодня существует множество способов для считывания QR. Обладателям смартфонов было бы полезным скачать на гаджет сканер кодов и воспользоваться с еще одной возможностью познания окружающих вещей.
В ходе игры мы с вами создали интерактивную карту города Сарапула. Участие в акции «Карта Памяти» стало интересно не только семиклассникам, к нам присоединились и ученические самоуправления и просто неравнодушные к истории города люди, взрослые и дети. Взгляните на КАРТУ снова. Что в ней изменилось с момента последнего вашего посещения? Обратите внимание на новые места. Есть ли среди них те, о которых вы еще не знаете, которые можно и нужно посетить? В этот значимый год, год 70-летия Победы прогуляйтесь по городу, остановитесь у мемориальных досок, памятников, на улицах Героев, вспомните о тех, кто защищал нашу Родину от вторжения фашистов и искренне поблагодарите их за Победу.
Ну а теперь подошло время для подведения итогов нашей игры. Совсем скоро состоится Форум победителей, на котором будут объявлены самые активные и креативные классы. А сейчас предлагаю просмотреть работы участников виртуального квеста на тему «70 лет без войны», которыми каждый по-своему распорядился: провел акцию, украсил школьный стенд, вручил ветеранам. Все работы заслужили лучших оценок и достойны быть обнародованными.
На этом наша игра заканчивается. Мы благодарим всех неравнодушных к истории и памяти города участников, классных руководителей и родителей за плодотворную работу. Надеемся, что вам было интересно с нами и ждем отзывов и предложений в комментариях.
Обязательно заполните нашу анкету для завершения шага!
С уважением, Алёна Геннадьевна Соколова